마을소식

서울시 음식물류 폐기물 분리배출 기준 권고 다국어 안내[은평외국인노동자센터]

정보
작성자
녹번 복지관
작성일
2020-05-28 13:38
조회
269
서울시 음식물류 폐기물 분리배출 기준 권고()(서울시 적용기준 / 2020. 4. 16.)

 
구 분 음식물류 폐기물로 넣어서는 안 되는 물질
채소류 쪽파․대파, 미나리 등의 뿌리
고추씨 등
양파․마늘․생강․옥수수 껍질 등
고추대, 옥수수대, 마늘대 등
과일류 호두․밤․땅콩․도토리․코코넛․파인애플 등의 딱딱한 껍데기
복숭아․살구․감 등 핵과류의 씨
곡 류 왕겨
육 류 소․돼지․닭 등의 털 및 뼈다귀
어패류 조개․소라․전복․꼬막․멍게․굴 등 패류 껍데기
게․가재 등 갑각류의 껍데기
생선뼈
복어내장 등 독성이 있는 음식물
알껍질 달걀․오리알․메추리알․타조알 등 껍데기
찌꺼기 각종 차류(녹차 등) 찌꺼기, 한약재 찌꺼기
기타 음식물과 함께 섞일 수 있는 껌, 비닐(봉지 등), 병뚜껑, 나무이쑤시개, 종이, 호일, 빨대, 일회용스푼, 플라스틱, 고무장갑, 쇠붙이, 숟가락, 젓가락, 유리조각, 금속류, 돌, 끈, 의류, 비닐류 등
음식물류 폐기물에 넣어서는 안 되는 물질을 음식물류 폐기물로 배출시 기계설비의 고장을 일으키거나 자원 재활용이 불가함

 

□ 음식물류 폐기물 배출요령

○ 흙 등 이물질과 물기 등 수분을 최대한 제거한 후 음식물 전용수거용기(대형감량기, RFID종량기 등) 또는 음식물 종량제봉투에 배출

○ 소금성분이 많은 김치·된장·고추장 등은 물에 헹구어 배출

○ 통무, 통배추, 통호박 등 부피가 큰 채소 및 대파껍질의 경우 잘게 자른 후 배출(부피가 크거나 길이가 긴 상태로 배출시 기계설비 고장 발생)

 

※다국어 안내는 첨부파일 참조 바랍니다!

 

담당: 손건웅 사회복지사 070-4264-5332